«В попытках „спрятать“ вульву даже во время секса родилась целая обманно-успокоительная риторика: „Нет-нет, ничем тут не пахнет“, „Не видно волос, не переживай“. Как будто с вульвой спокойно только тогда, когда она не проявляет себя как вульва», — считает Лена. Как у любой части нашего тела, у вульвы есть запах и вкус, и для многих они становятся поводами для волнений. Интересно, что если вкус гениталий других людей знаком многим из нас благодаря оральному сексу, то идея дегустировать свою промежность может показаться неожиданной. «Целовать партнёрку „там“ для меня всегда было в порядке вещей, — делится Аня, — но попробовать собственные выделения мне долго было неловко». Тем не менее именно контакты с другими людьми могут стать поводом для самодегустации. «Любовник делал мне куннилингус и сказал, что я „вкусная“. Мне стало интересно: это как? И я затестила. Не скажу, что прям объедение, но мне нормально», — вспоминает Дарья.

Знать вкус своей вульвы и «проверять» его время от времени может быть полезно даже в самом прозаическом смысле заботы о здоровье. Вы будете знать, какая на вкус ваша вульва «обычно», и сможете вовремя заметить изменения, которые могут быть признаками заболевания и поводом обратиться к врачу. Вдобавок некоторые находят «пробование» своей вульвы просто любопытным, а кто-то говорит, что такая практика помогает наладить контакт с телом. «Впервые я „продегустировала“ свою вульву, когда читала книгу Эмили Нагоски „Как хочет женщина“, — говорит М. — Там было задание рассмотреть свои гениталии в зеркало и попробовать вкус; у меня он оказался терпким, с горчинкой».

«С юных лет мне мерещится, что мои трусы (ведь кто из нас не нюхал свои трусы, да?) пахнут один в один как чипсы со вкусом „сметана-зелень“», — размышляет С. Солёно-кисломолочные ассоциации со вкусом вульвы совсем не редкость: «кефирчик», «адыгейский сыр», «свежеприготовленные хорошо посоленные макароны» — такие аналогии вульвовкусов я получила от подписчиц. Благодаря миллиардам лактобактерий, здоровая вагинальная среда кислая, а нормой pH вагины считается от 3,8 до 4,5. Для сравнения: pH чёрного кофе — 5, а pH лимона — 2.

За возможную хлебную ноту («круассан с сыром бри», «хачапури по-аджарски») тоже отвечают лактобактерии, как и за встречающийся у некоторых вульв привкус железа. В то же время последний может быть признаком приближающихся месячных. Наконец, если ваши анализы в порядке, то также не стоит переживать из-за «слишком кислой» вульвы («намного кислее, чем у моей девушки», «устрицы с лимонным соком», «как помело»); единственное, более кислые выделения могут пощипывать кожу лица при куннилингусе. Но если ваш подбородок сильно страдает, воспользуйтесь латексной салфеткой.

Вкус и запах выделений могут слегка меняться в зависимости от дня цикла, при приёме гормональных препаратов и некоторых лекарств, а также просто с возрастом. Также на него может повлиять синтетическое бельё: врачи рекомендуют чаще делать выбор в пользу трусов из натуральных материалов. На просторах интернета можно найти статьи вроде «8 продуктов, которые подсластят вкус вашей вагины» — часто в такие списки попадают ананасы, цитрусы и другие фрукты. Но убедительных доказательств эффективности подобных советов нет. Также напомним, что спринцевание — тоже не способ «улучшить» вкусовые характеристики гениталий: эта процедура создаёт риск нарушения вагинальной микрофлоры. Для соблюдения гигиены достаточно просто мыть вульву тёплой водой, а если вы решаете использовать мягкие моющие средства, наносите их только снаружи.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *