Несколько женщин в твиттере рассказали о случаях харассмента и насилия в журналистской и околожурналистской среде. Несколько историй связаны с именем Сергея Миненко, который сейчас работает в «Сбербанке». Первой о харассменте со стороны Миненко рассказала журналистка Анна Чесова. По её словам, на вечеринке он громко и публично предложил ей заняться сексом, а когда она ему отказала, оскорбил её. По словам Анны, её поразила не только сама ситуация, но и то, что окружающие никак не отреагировали на происходящее ни во время самого инцидента, ни после, когда Миненко оскорблял её при следующих встречах. Сначала Чесова не хотела называть конкретное имя, но позднее сказала, что это Сергей Миненко. Озвучить имя её побудило то, что в комментариях к посту журналистка Женя Офицерова рассказала, что этот же человек неоднократно пытался её изнасиловать. 

О домогательствах со стороны Миненко рассказали и другие женщины. «Я несколько лет назад имела несчастье пойти с Миненко на встречу (предложил обсудить работу). Кончилось — его агрессивными приставаниями. Поехал провожать меня до дома. Я была напугана и в каком-то оцепенении, не знала, как отделаться», — написала сотрудница «Настоящего времени» Ольга Бешлей. Журналистка и создательница телеграм-канала «Женская власть» Залина Маршенкулова написала, что на официальном мероприятии Миненко агрессивно лез к ней и тащил в туалет, предлагая заняться сексом. Справиться помогли знакомые. По словам Маршенкуловой, на следующее утро мужчина принес извинения, и она не думала рассказывать о произошедшем: «Говорить я про это не собиралась, подумала, что „ну, пьяный был человек, с кем не бывает“». Ещё одна пользовательница твиттера выложила скриншот сообщения о Миненко: автор сообщения говорит, что мужчина записывал секс с женщинами дома на камеру и показывал друзьям.

Ещё несколько историй связаны с Сергеем Простаковым, шеф-редактором «МБХ медиа». Пользовательница соцсети написала о харассменте с его стороны и о том, что знает несколько подобных историй от других женщин. «Ну, мне добавить нечего. Я не всегда чувствую человеческие границы и различаю весёлое общение и приставания. Приношу всем извинения. От себя добавлю, что уже полгода занимаюсь у психотерапевта, корректирую поведение. Пацаны, поступайте, как я», — написал в ответ Простаков.

Позже появились сообщения о еще одном инциденте, связанном с Простаковым. «Есть одна мерзкая история, связанная с тусовочкой. Лет пять назад была такая шутка у мальчишек, про „бабу из твиттера“. Она напилась на вписке у Простакова, и её изнасиловали несколько человек. В этом немного поучаствовал Золотов, Простаков сидел рядом на подоконнике и дрочил, — написала пользовательница соцсети. — Потом наутро мальчишки позвонили её парню, отвезли к нему на такси и дали пинок на выходе из машины. Участники этой истории бурно смеялись над тем, что она „шлюха“».

Фотограф и фоторедактор Андрей Золотов, упомянутый в посте, написал, что речь идет о событиях 2014 года. По его словам, произошедшее было не изнасилованием, а групповым сексом по согласию, в котором он не участвовал. «Сегодня про меня сказали довольно много, и часть из этого, кажется, правдивая. Я понимаю, что причинил людям боль и прошу у всех прощения, — написал Золотов. — Но конкретно сейчас меня обвиняют в том, чего я не делал. Я надеюсь на справедливость и готов нести ответственность за то, в чем действительно виноват. Но обвинения в изнасиловании — неправда, с которой я не готов мириться». В соцсеть также выложили скриншоты закрытых постов другого участника ситуации, Вадима Марьина. Он также считает, что это было групповым сексом по согласию: «Она не отталкивала меня и не была против секса, — написал он. — Это не изнасилование».

Сотрудница «Правозащиты открытки» Валя Дехтяренко написала о Руслане Гафарове, бывшем сотруднике «Открытой России», работающем сейчас в Сбербанке. По её словам, Гафаров домогался её во время прогулки. Позже она увидела, что он ведёт так себя по отношению ко многим девушкам, которые начинают работать с ним. Позднее о домогательствах рассказали ещё несколько женщин. 

Валерия Шабельникова, пресс-секретарь центра фотографии имени братьев Люмьер, написала, что Руслан Гафаров её изнасиловал: «Меня изнасиловал Руслан Гафаров на домашней вечеринке у меня дома в 2018 и извинился через два года. Мы все были в курсе масштабов проблемы. Больше всего в этой ситуации меня поражали подруги и знакомые девочки, которые знали и продолжали с ним общаться». Шабельникова говорит, что изолировалась от части друзей, чтобы не встречаться с Гафаровым на вечеринках. «С Русланом этот случай мы обсудили в переписке и всё выяснили. Ещё раз хочу сказать ему спасибо за смелость, поскольку он был инициатором разговора. Со мной всё гуд, я сейчас в прекрасных отношениях с хорошим человеком, а тот случай прорабатывала с психологом», — написала она.

Кроме того, произошедшее стало поводом и для разговора о насилии в целом — пользователи соцсетей вспоминают, как оказывались в абьюзивных отношениях и сами совершали подобное.

Обложка: nothingtonutt — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *