Мне написали письмо с предложением рекламировать поправки, но, насколько я знаю, это была провокация с целью посмотреть, какие блогеры готовы продать свою задницу. Но буквально за две-три недели до этого письма то же самое мне предложил сделать мой коллега. Он говорил, что нужно осветить само голосование, что никакой чёткой позиции по поводу самих поправок быть не должно. Спрашивал, сколько денег я за это хочу. Я отказалась и сказала, что не существует такой суммы, за которую я согласилась бы это сделать. Я даже не обсуждала возможность удалить пост или как-то на лету переобуться, потому что я, как мне кажется, человек совестливый, мне трудно идти против своих взглядов. Я размещаю только ту рекламу, что мне нравится, что мне близка. И в данном случае мне было бы странно иметь и гражданскую позицию, и чёткое мнение по поводу поправок к Конституции, и их рекламу — вне зависимости от того, как бы она выглядела.

Всё, что я говорю или, например, пишу в своих блогах, — только моё мнение. Я подчёркиваю, что у каждого может быть своё, даже если я с ним не согласна. Буду рада, если кто-то из моих подписчиков приведёт факты или примеры того, где именно я заблуждаюсь, в чём неправа. Я спокойно признаю свои ошибки, потому что я не профессиональный политик или политтехнолог, а обычный гражданин своей страны, у которого есть право на свой голос, на своё мнение и на его выражение. Поэтому инфлюэнсеры вправе рекламировать всё, что им предлагают, — продукт ли это или инициатива, неважно. Но насколько они понимают свою ответственность за такую рекламу? Понимают ли они, какие последствия могут быть после такой кампании?

Я никогда не считала, что от политических предложений нужно отказываться. Объясню. Вот есть конкретный блогер, и он не просто блогер, но ещё и гражданин своей страны, в нашем случае — Российский Федерации. Он как гражданин поддерживает, например, какую-то партию. Она приходит к блогеру с предложением рекламы и говорит: «Нам очень нравится, что ты делаешь. Было бы круто, если бы ты поддержал в своих социальных сетях какую-то нашу инициативу». Он её изучает, она этому блогеру нравится. И я не вижу ничего плохого в том, что он так выражает свою гражданскую позицию. Да, возможно, ему за неё заплатят — или какими-нибудь другими ништяками отблагодарят. Но это не плохо, если ты не изменяешь своим взглядам и понимаешь, что рекламируешь.

Но если блогер, который рекламирует поправки к Конституции, даже не изучает их, для меня это странно. У меня есть знакомая, которая тоже прорекламировала это голосование, — и я абсолютно уверена, что она даже не пыталась вникнуть в суть. Если ты не понимаешь, что рекламируешь, нужно отказываться. Политическая это инициатива или реклама какой-нибудь косметики или творожка. Это отстой. Вспомним, например, историю с Fem Fatal (косметическая марка. — Прим. ред.). Её рекламировали  многие блогеры-миллионники, а потом Катя Конасова (ютьюб-блогер. — Прим. ред.) обнаружила, как именно производят эту косметику, что в ней есть антибиотики (по законам РФ в косметических средствах их быть не должно. — Прим. ред.) Конечно, есть люди, которые поддерживают поправки к Конституции, давайте не списывать их со счетов. Но почему именно ты говоришь о поправках. Потому что веришь в них? Или потому что тебе предложили чуть больше денег за нестандартный пост?

На такую рекламу, как мне кажется, соглашаются только по одной причине: за неё очень хорошо платят. Раньше института репутации в медиа не существовало и ты мог делать всё, что захочешь, — а потом, например, сказать: «Я не я, и жопа не моя». Но сейчас институт репутации как раз появляется. Например, по скандалу с Региной Тодоренко мы можем судить, что люди видят и помнят, что ты сделал. Поэтому голосование освещают только какие-то старожилы шоу-бизнеса, а молодые инфлюэнсеры в основном обходят его стороной. Но не все, разумеется: некоторые, как мы видим, тоже не брезгуют.

Я не могу сказать, что я супероппозиционер, что я кричу «Долой власть». Я просто выражаю свою гражданскую позицию, я не могу идти против своих убеждений. Конечно, иногда задумываюсь, и меня пробирает лёгкий мандраж: я осознаю, что это может быть небезопасно. Поэтому я стараюсь выражать свои мысли тактично и корректно, чтобы мне ничего не аукнулось.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *