Немецкое посольство в Словении вскоре возглавит супружеская пара Натали Каутер и Адриана Польмана, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на телеканал ARD. Министерство иностранных дел назначило их на пост по их же инициативе. Ранее супруги уже работали на одной должности — они одновременно занимали пост заместителя посла ФРГ в Сараево. Краутер и Польман предложили схему работы, по которой в течение четырех лет службы они будут сменять друг друга на посту главы дипмиссии каждые восемь месяцев. Пока один из них будет исполнять обязанности посла, второй будет заниматься детьми.

«Главной причиной, почему мы так настаивали на этой схеме, стало понимание того, что мы хотим и должны проводить больше времени с детьми. Причем пока им это самим еще нужно. Им сейчас семь, восемь и десять, и когда-то они в этом сами перестанут нуждаться»,— сказал Адриан Польман

Среди всех госструктур федерального уровня в Германии, МИД считается самым консервативным и занимает одно из последних мест по количеству женщин на высоких должностях (около 25%). Поддерживая «эксперимент» Натали Каутер и Адриана Польмана министерство хочет стать более привлекательным (в частности для женщин) работодателем. Олег Шакиров, соавтор вышедшего недавно доклада о реформах в министерствах иностранных дел 11 стран, пояснил «Коммерсанту», что недавняя реформа МИДа Германии подразумевала, «что дипломатия должна лучше отображать многообразие немецкого общества. Назначение послами мужа и жены как раз хорошо в эту линию вписывается».

В материале издания также привели отчет исследовательниц из Гётеборгского университета о том, что в 2014 году из всех послов 50 крупнейших по ВВП стран только 15% занимали женщины, причём даже в Европе (за исключением Скандинавии) этот показатель составлял 14%. «Европейские страны ищут разные способы, как решить проблемы карьерного продвижения женщин-дипломатов. Еще один интересный пример — это МИД Франции, который заключает двусторонние соглашения для того, чтобы супруги дипломатов могли работать за рубежом, сохраняя свой дипломатический или консульский статус,— пояснил Олег Шакиров. — Если эксперимент Германии окажется успешным, то, думаю, его легко могут повторить прежде всего европейские, а потом и другие страны».

обложка: Can – stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *