В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но интересных и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Если вас интересует, как живут женщины в российских тюрьмах и колониях, информацию придётся искать по крупицам: редким (потому что многие не хотят рассказывать об этом опыте) интервью бывших заключённых, сухим сводкам официальной статистики и докладам правозащитников. Жизнь женщин-заключённых отличается от быта мужчин в колониях: даже в такой, казалось бы, наглухо зарегулированной среде процветает гендерная дискриминация. Чтобы человек, не разбирающийся в тюремной повестке, мог получить об этом представление, сотрудница Консорциума женских неправительственных объединений Саша Граф запустила проект «Женский срок». На сайте собраны проверенные материалы из разных источников — от интервью женщин, практически случайно попавших за решётку, до документации акции Катрин Ненашевой «Не бойся». 

«Женское заключение похоже на концлагерь, женщин редко греют с воли и мало кто их дожидается, беременных закрывают на реальный срок за ненасильственные статьи, а родившиеся дети попадают в дома ребенка при колонии, где только недавно разрешили совместное проживание, в женских колониях существуют пытки, а ещё там процветает рабский труд», — пишет Саша Граф. «Женский срок» поможет разобраться в теме, сделать выводы и при желании — сделать пожертвования организациям, которые помогают женщинам-заключённым.

Обложка: Alexander — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *