Представитель гособвинения на суде по делу «Седьмой студии» попросил вынести обвинительный приговор фигурантам, которых обвиняют в хищении средств, выделенных Минкультуры на театральный проект «Платформа», пишет «Медуза». Прокурор попросил приговорить режиссёра Кирилла Серебреникова к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 800 тысяч рублей, а продюсера Алексея Малобродского — к пяти годам заключения и штрафу 300 тысяч рублей. Для бывшей сотрудницы Минкульта Софьи Апфельбаум и бывшего генерального директора Юрия Итина гособвинение просит наказание в виде четырёх лет лишения свободы и штрафа 200 тысяч рублей.

Прокурор также считает, что всем подсудимым нужно запретить занимать определённые должности в течение трёх лет. «Обвинение считает вину всех фигурантов дела доказанной. В то же время сторона обвинения корректирует сумму ущерба с 133 миллионов 237 тысяч рублей до 128 миллионов 974 тысяч рублей», — добавил прокурор. Эту сумму, по мнению стороны обвинения, нужно взыскать с фигурантов дела.

Ранее более трёх тысяч деятелей культуры по инициативе режиссёра Михаила Бычкова подписали открытое письмо к главе Минкульта России Ольге Любимовой с просьбой отозвать иск ведомства к режиссёру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела. «Сейчас от Вашего участия в этом деле, от непредвзятости Вашей позиции зависит будущее достойных талантливых людей, которые внесли значительный вклад в развитие российского театра», — говорится в письме.

Режиссёр Константин Богомолов в своём фейсбуке обратился к главе Минкульта: «Долгий процесс и его обстоятельства создали отчётливое ощущение, что дело „Платформы“ сейчас существует не ради разбирательства, а ради самого процесса. Его инициаторы понимают: признать, что процесс в тупике, означает признать профессиональные ошибки». Она написал: «Репутационные потери следствия в этом случае — дело следствия и органов следствия, но очевидные репутационные потери министерства культуры, выступившего в этом процессе как бы инициатором, — это дело всего культурного сообщества. Я призываю Вас как нового министра, не обременённого ошибками прошлого периода, вместе со следствием найти решение, как остановить печальный процесс и сообща выйти из дискредитирующей всех ситуации».

обложка: Kirillserebrennikov / Instagram





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *