У меня не самые густые волосы, вдобавок довольно тонкие. Конечно, если очень сильно захотеть, с ними можно что-то придумать: сделать укладку или накрутить на бигуди, но в целом волосы проблематичные — пушатся, путаются на ветру, плохо держат форму, поэтому в повседневной жизни я почти всегда хожу с пучком, собранным с помощью резинки. Я долго не могла найти «своего» парикмахера. Когда надо было подровнять кончики, я шла в ближайший салон к незнакомому мастеру, полагая, что по прямой подстричь может каждый. В итоге отдавала от полутора до двух тысяч рублей за тривиальную стрижку и бонус в виде выдранных волос на расчёске, обожжённой горячей водой головы и высказываний мастера, который посчитал нужным назвать залысиной место, где у меня шрам.

В какой-то момент мысль о салоне начала вызывать у меня дрожь. Я поняла, что не готова отдавать не столько деньги, сколько нервы за два сантиметра отстриженных волос. На фейсбуке часто всплывают DIY-ролики, в том числе о том, как люди стригут себя сами. Я пришла с этой идеей к маме, которая была наслышана о моих хождениях по салонным мукам. Мама сначала не решалась, боялась, что не справится и скривит, — тогда я нашла пару элементарных видео на ютьюбе, где профессиональные мастера объясняют, как без лишних манипуляций подстричь волосы по прямой, и пообещала, что в случае фиаско расстраиваться не буду. Мама согласилась. Вся процедура заняла не более пяти минут, я сама расчесала мокрые волосы, сделала пробор, а мама аккуратно распределила волосы так, чтобы их было удобно резать, и отсекла чуть больше планируемого обычными канцелярскими ножницами. Получилось хорошо, я результатом осталась довольна.

На протяжении следующих двух лет я стриглась дома, даже решалась на эксперименты с окрашиванием. Красила мама хорошо, только вот с подбором и смешиванием цветов оказалось всё не так просто. Однажды вместо тёмно-карамельного оттенка мы нахимичили кричащий рыжий. Обнаружилось это, естественно, после окрашивания — хорошо, что краска быстро смылась.

Нашу домашнюю парикмахерскую прикрыла мама, обосновав это тем, что нервничает, видя недостатки своей работы, и что моей причёской должны заниматься умелые руки. Почти сразу после этого я попала в кресло к аккуратному и внимательному мастеру, который к тому же не берёт втридорога. Я считаю, что домашняя стрижка не так страшна, как кажется, а в условиях карантина так и вовсе оправданна. Просто надо быть морально готовым, что что-то может пойти не по плану, и тогда не сильно расстраиваться — особенно сейчас, ведь в случае неудачи есть возможность отсидеться дома.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *