Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам (решение комиссии от 31 марта) обобщить успешный опыт организаций, помогающих пострадавшим от домашнего насилия, и создать кризисные центры для женщин. Комиссия также рекомендовала поддержать в рамках госпрограмм НКО, реализующие «социально значимые проекты в сфере профилактики семейно-бытового насилия», распространять о них информацию и повышать эффективность работы.

Кроме того, документ призывает ускорить процесс производства судебно-медицинских экспертиз, чтобы быстрее готовить заключения по уголовным делам. Отчитаться по этой работе должны до 1 июня.

Министрам внутренних дел по республикам рекомендовали обеспечить полномочия возбуждать уголовные дела без заявления пострадавших, а также информировать о деятельности кризисных центров, размещая в пунктах полиции и на сайтах информацию о телефонах доверия. По этим задачам должны отчитаться до 1 мая.

Напомним, что ранее депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова направили письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой утвердить меры по поддержке и защите пострадавших от домашнего насилия. Среди требований были: создание убежищ и координационных центров для пострадавших и обязательство полиции незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии. Мы также сообщали, что число случаев домашнего насилия и обращений в кризисные центры выросло с начала пандемии, а работу над законом о домашнем насилии пока отложили.

обложка: Pixel-Shot — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *