Сёстры Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца, обратились к спецдокладчице ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравке Симонович с просьбой потребовать от российских властей расследовать их дела совместно. Кроме того, сёстры попросили Симонович учесть, что они действовали в порядке самообороны, защищая себя от домашнего насилия. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Марии Валентину Фролову.

Напомним, что ранее следствие предложило привлечь к уголовной ответственности только старших сестёр, Крестину и Ангелину. Младшую сестру Марию, признанную невменяемой в момент совершения преступления, СК предлагал направить на принудительное лечение. Фролова объяснила важность объединения двух дел: «Следственные органы разделили уголовное дело сестёр, выделив дело Марии Хачатурян в отдельное производство, что отрицательно сказалось на правах обвиняемых. Несмотря на то, что в рамках обоих уголовных дел расследуются одни и те же обстоятельства, Крестина и Ангелина не имеют возможности участвовать в деле Марии так же, как и Мария не имеет возможности участвовать в деле Крестины и Ангелины Хачатурян, — сказала адвокат. — В будущем это приведёт к повторной травматизации сестёр, так как им придётся рассказывать об одних и тех же травмирующих событиях при рассмотрении двух уголовных дел».

В середине мая 2020 года Следственный комитет отказался переквалифицировать действия девушек с убийства на самооборону, несмотря на то, что ранее подтвердил совершение отцом сестёр Михаилом Хачатуряном преступлений, предусмотренных статьями 117 («Истязание»), 132 («Насильственные действия сексуального характера») и 133 («Понуждение к действиям сексуального характера») УК РФ, пишет ТАСС. Следователи установили целый ряд фактов преступных действий со стороны Хачатуряна, которые он совершал по отношению к дочерям с 2014 года, когда все три девушки были ещё несовершеннолетними. В июле 2018 сестёр Ангелину, Крестину и Марию Хачатурян обвинили в убийстве отца, совершённом группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статья 105 УК РФ).

Обложка: savesisters/Instagram





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *