Когда я закончила лечение, появилось желание сделать проект, связанный с онкологическими заболеваниями. Я не сталкивалась с проявлениями невежества и стереотипами, у меня не было ситуаций, о которых порой рассказывают: когда люди отсаживаются или убегают, думая, что заразятся. Но у меня всё равно было ощущение, что рак — стигматизированная тема: всем некомфортно, неприятно и страшно её обсуждать. Даже люди в моём окружении избегали со мной этих вопросов. При этом, когда я лечилась, мне казалось, что каждый день со мной происходит куча изменений, открытий, переживаний. Я не знала, как их осознать и осмыслить.

Я читала блоги пациентов, интервью, слушала подкасты и поняла, что многие вещи как будто написаны под копирку — все сталкиваются с похожим опытом и выводами. При этом мне показалось, что не хватает простого человеческого разговора на эту тему. Понятно, что про рак есть много материалов. Но среди них много трагичных историй, историй преодоления, и всё это как будто ставит стену между пациентами и остальными людьми — с такими историями часто сложно себя ассоциировать. Мне хотелось создать пространство, где можно и расстраиваться, и шутить. Подкаст, в котором говорится, что рак — это фигня, всё нормально и не надо переживать, я делать не хочу, но и не хочу сильно драматизировать. Это две крайности, а жизнь где-то посередине. И об этом как раз хотелось поговорить: как диагноз влияет на разные аспекты нашей жизни. И подкаст — классный формат: это живой разговор, он в этом смысле ближе слушателю.

У меня была мысль сделать подкаст самой, как социальный проект, в свободное время. Но я поделилась идеей с коллегой, а она предложила запустить такой проект в «Бумаге». Мы выиграли грант Андрея Павленко, так что три выпуска делаем при его поддержке. Стартовые эпизоды подкаста будут разговорными, в них мы обсуждаем темы с героями: будем разбирать разные аспекты столкновения с онкологическим диагнозом. В первом, например, будем больше говорить о постановке диагноза, отношении к нему, принятии, о том, как обсуждать его с друзьями и родителями. Ещё один выпуск мы, я надеюсь, сделаем о том, как реагируют друзья, родственники — этому тоже уделяют недостаточно внимания. Диагноз — это очень сильное переживание в том числе и для наших близких: им не легче, а иногда и сложнее, чем тем, кто лечится.

Пока мы записали два выпуска. Первый герой, с которым мы как раз говорим о диагнозе, — Ринат Каримов, или Ринат Карамба, московский предприниматель, в прошлом — татуировщик. Пять лет назад он проходил лечение и от начала до конца рассказывал об этом в блоге. Он активно занимается просветительской деятельностью — рассказывает о своём опыте, старается разрушать мифы и стереотипы. Героиня второго выпуска — Аня Емельяненко, о ней, кстати, был материал на Wonderzine. Она запустила школу английского языка в Петербурге и во многом занималась этим проектом во время лечения. С ней мы будем больше говорить о работе. Понятно, что лечение не всегда позволяет оставаться суперактивным и продуктивным человеком. Но на фоне заболевания продолжают существовать наша работа, карьера, профессиональные планы. Мы говорим, как на все эти вещи действует столкновение с раком.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *