На 85 году жизни умер драматург и ЛГБТК-активист Ларри Крамер. Он проводил кампании за срочное реагирование на кризис СПИДа в США в 80-х годах. В 1981 году, в начале эпидемии, когда заболевание еще называли «раком, поражающим гомосексуалов», Крамер  вместе с друзьями решил собирать деньги на исследования, и позднее они основали организацию Gay Men’s Health Crisis (GMHC), которая и по сей день занимается профилактикой эпидемии СПИДа и улучшением жизни людей с ВИЧ.

В 1987 году Крамер основал группу прямого действия ACT UP (AIDS Coalition to Unleash Power), лозунг которой гласил: «Молчание = Cмерть». Активисты группы требовали разработать национальную политику по борьбе с эпидемией СПИДа, протестовали против дороговизны первых экспериментальных лекарств и требовали прекращения дискриминации в отношении геев. Именно деятельности «ACT UP» приписывают изменение политики общественного здравоохранения в США и переменам в общественном восприятии людей, живущих со СПИДом.

Как драматург Крамер известен работой над адаптацией романа «Влюбленные женщины», за которую он получил премию «Оскар», в 1978 году вышел его роман «Faggots», ставший бестселлером, а в 1985 году на свет появилась одна из главных работ — пьеса «Обыкновенное сердце».

Обложка: Wikimedia (CC BY-SA 3.0)





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *