По данным ТАСС, министерство внутренних дел РФ отказалось ужесточить административную ответственность по статье КоАП РФ «Побои», по которой среди прочего квалифицируется домашнее насилие. При этом, ранее МВД с Министерством юстиции РФ прорабатывали вопрос об ужесточении наказания, назначении административного ареста вместо штрафа. Но, по заявлению МВД: «Такие изменения признаны нецелесообразными, поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной».

Статья 6.1.1 («Побои») КоАП РФ предусматривает штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 120 часов. Как уголовное преступление побои квалифицируются, если они нанесены повторно, по статье 116.1 («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию») УК РФ, которая среди других вариантов наказания предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей.

Более того, декриминализацию побоев в МВД считают оправданной. «Перевод большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений позволил высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве», — пояснили в министерстве.

По заявлению МВД, во время режима самоизоляции количество случаев семейного насилия не только не растет, но даже снижается. В апреле, когда в России были введен режим самоизоляции, число подобных противоправных деяний составило почти 7,7 тыс., что на 23,4% меньше, чем в апреле прошлого года, сказали в министерстве.

Мы уже рассказывали, что кризисные центры с введением режима самоизоляции отметили рост домашнего насилия, особенно в семьях, где оно уже было зафиксировано. Депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова обращались к вице-премьеру Татьяне Голиковой, в котором попросили в срочном порядке утвердить предложенные ими меры по поддержке и защите пострадавших от домашнего насилия.

До этого, в Совете Федерации работу над законопроектом о домашнем насилии отложили до конца пандемии.

Обложка: Kenstocker — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *