В новый рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, который ежегодно публикует журнал Forbes, попало всего шесть женщин. Самой богатой снова оказалась Елена Батурина, экс-владелица девелопера «Интеко» и вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. У неё 72-е место в общем рейтинге (с состоянием в 1,3 миллиарда долларов). В феврале богатейшей предпринимательницей ненадолго стала основательница Wildberries Татьяна Бакальчук, но уже в апреле из-за кризиса её состояние сократилось на 29 % до 1 миллиарда долларов. Сейчас она занимает 93-ю строчку рейтинга.  

Частный инвестор Елена Рыболовлева, бывшая жена миллиардера и председателя футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева с 600 миллионами долларов заняла 163-ю строчку рейтинга (деньги достались ей по итогам мирового соглашения в бракоразводном процессе), на 180-й строчке рейтинга с состоянием в 0,5 миллиарда долларов Ольга Белявцева, акционер производителя детского питания «Прогресс», он выпускает, например, «ФрутоНяню». 

В новом рейтинге богатейших бизнесменов 12 новичков, из них две женщины: Лилия Ротенберг, дочь Аркадия Ротенберга, миллиардера из ближайшего окружения президента Владимира Путина, и Лидия Михайлова, бывшая супруга основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева. Лилия Ротенберг владеет третью акций в девелоперской компании отца TPS Real Estate и занимает 191-е место в рейтинге, её состояние оценивают в 500 миллионов долларов. Лидия Михайлова и её семья владеют 82 % «Черкизово», одного крупнейших производителей мяса в России. Она занимает 107-е место в рейтинге Forbes с состоянием в 900 миллионов долларов.

Лидером рейтинга «200 богатейших предпринимателей России» стал Владимир Потанин, президент холдинга «Интеррос» и крупнейший акционер ГМК «Норильский никель». Его состояние оценивается в 19,7 миллиарда долларов. Второе место у председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина (его состояние за год уменьшилось с 21,3 до 18,1 миллиарда долларов). На третьем месте — председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон с состоянием 17,1 миллиарда долларов. В прошлом году он был лидером списка, с состоянием в 24 миллиарда долларов.

Fоrbes отмечает, что из-за падения цен на нефть и пандемии COVID-19 совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов России сократилось на 40 миллиардов долларов.

обложка: Dmytro Flisak — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *