Парламент Венгрии под руководством Виктора Орбана принял законопроект, в рамках которого граждане больше не смогут юридически совершить трансгендерный переход. Поправки, направленные на защиту трансгендерных людей, были отклонены. До этого законопроекта они могли на основании закона поменять юридические документы, теперь во всех документах пол будет обозначен как «пол, назначенный при рождении». Правительство Венгрии обосновало своё решение следующим образом: «полностью изменить свой биологический пол невозможно», и поэтому «необходимо законодательно закрепить, что он также не может быть изменён в реестре актов гражданского состояния».

Данный законопроект противоречит конвенциям ВОЗ, которая ещё в прошлом году убрала категорию «расстройство гендерной идентичности» из классификации болезней. Новый закон также не соответствует нормам прецедентного права Европейского суда по правам человека. Более того, около 70 % жителей Венгрии считают, что трансгендерные люди имеют право на юридическое признание их гендера, — то есть законопроект не отражает мнение граждан страны.

Виктор Орбан находится у власти на основании указа в рамках закона о борьбе с COVID-19, который дал Орбану и его кабинету широкие дополнительные полномочия во время режима ЧС. Такое расширение полномочий вызвало негодование у оппозиционеров партии Орбана, а также в Евросоюзе. «Медуза» пишет, что Орбан известен как критик западноевропейской либеральной демократии — его обвиняют в ущемлении прав мигрантов и ЛГБТ, наступлении на академические свободы, усилении контроля над СМИ и судами. В 2018 году Европарламент запустил штрафную процедуру против Венгрии из-за предполагаемого нарушения ценностей ЕС.

обложка: elroce — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *