Семь организаций по защите прав женщин представили доклад о домашнем насилии во время режима самоизоляции в России. Все они отметили рост обращений от пострадавших женщин. Они зафиксировали, что в семьях, где и до пандемии было домашнее насилие, ситуация обострилась, а пострадавшим стало гораздо сложнее обращаться за помощью, поскольку агрессоры постоянно были рядом. Причины роста случаев домашнего насилия среди прочего — падение доходов, последующая тревожность и дестабилизация эмоционального состояния людей.

Отдельно в докладе проанализировали изменения в работе правоохранительных органов во время пандемии: суды отложили рассмотрение дел о разводах, опеке над детьми и домашнем насилии, а полиция приостановила личный приём граждан в пользу электронных заявлений. По мнению НПО, пострадавшие могли не получить срочную помощь в критической ситуации. Доступ к медицинской помощи также был ограничен из-за приоритета заболевших COVID-19. Режим самоизоляции и пропусков (сопутствующие штрафы и отсутствие четких указаний о возможности нарушить режим в критических ситуациях) привели, по мнению правозащитников, к тому, что пострадавшие либо сами боялись покидать свои дома, либо агрессоры угрожали им звонками в полицию. Кроме того, в докладе говорится, что «эвакуация жертв стала сложнее, её откладывали, потому что водители такси не могли получить спецпропуска». Авторы приходят к выводу: «Отсутствие всеобъемлющей государственной политики, направленной на предупреждение насилия в семье и защиту жертв, ещё больше ухудшило ситуацию, поскольку часто женщины не знали, где искать помощи, или не имели возможности получить эту помощь».

НПО написали, что все они в период пандемии и режима самоизоляции предоставляли юридические и психологические консультации, размещали женщин в шелтерах (однако там возникали сложности при совместном размещении из-за отсутствия тестирования на COVID-19), переводили работу горячих линий на круглосуточный режим. Власти, в свою очередь, предоставили рекомендации для регионов, но не все из них предпринимали какие-либо шаги. В докладе подробно описали меры, принятые по всей стране.

Реакцию государства на проблему домашнего насилия во время пандемии авторы назвали «не слишком последовательной, прогрессивной и своевременной», но в то же время отметили некоторые позитивные изменения в области предупреждения преступлений. По данным доклада, ситуация с домашним насилием не улучшилась даже в период смягчения режима самоизоляции в июне. НПО вновь заявили о том, что в России необходим закон о домашнем насилии и чёткие меры по защите пострадавших.

обложка: Yoox





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *