Позже я написала заместителю главного редактора «Альпина Паблишер» Ирине Гусинской, прикрепив ссылку на материал со всеми своими историями. Она ответила, что они очень долго думали, необходимо ли говорить о домашнем насилии именно в формате книги, и кажется, пришло время, когда она действительно нужна. В книгу вошло шесть больших историй, основанных на опыте шести героинь. Я старалась рассказывать всё последовательно, чтобы у читателя возникло ощущение, что он полноценный участник события и знает, о чём думали, как жили и абьюзер, и жертва. В целом в книге говорится об опыте пятидесяти пострадавших. Чей-то рассказ иллюстрировал, как тяжело женщине уходить из отношений, что с ней может произойти после того, как она решила их разорвать, как ведёт себя бывший муж. Какая-то история рассказывала о том, что ты испытываешь, когда переживаешь насилие в детстве. Главой «Их было пятьдесят» я хотела показать, какие разные женщины могут стать жертвами домашнего насилия: сколько лет было моим героиням, сколько они были в отношениях с супругом, партнёром или жили в доме с абьюзерами, с чего всё началось и как всё закончилось. Этой главой я также хотела поблагодарить моих героинь за участие в написании книги: рассказать незнакомому человеку личную историю требует большого мужества.

В книгу вошли интервью с психологами, юристами, правозащитниками — среди них Анна Ривина, Александра Олейник, Зара Арутюнян, Алексей Паршин. Есть примеры из судебной практики, я рассмотрела типажи абьюзеров, включила рекомендации и советы, как распознать насилие в отношениях и выйти из круговорота домашнего насилия.

Я хочу сразу оговориться, что я не психолог. К тому же и у психологов есть разные подходы к тому, как работать с травмой, разные мнения. Но изучив литературу, истории жертв домашнего насилия, я постаралась выделить типажи абьюзеров, которые повторяются из одной истории в другую. Есть «милые парни», которые манипулируют тобой, и ты не понимаешь, как это возможно, ведь он настолько обаятелен. Есть нарциссы. Есть агрессоры, которые держат в постоянном страхе. Речь больше о типах поведения — схожих тактиках, которыми абьюзеры создают паутину вокруг жертвы, заманивают её в эти отношения. Есть стереотип «не нравится — ушла бы». Но абьюзеры действуют шаг за шагом, и ты не понимаешь, как застреваешь.

Ещё в книге рассматривается законодательство России, европейских стран, США, опыт международных правозащитных организаций. Естественно, есть блок о том, что делать, если ты приняла решение уходить, как нужно к этому подготовиться. Рассказывается о стереотипах и мифах о домашнем насилии. Я постаралась рассмотреть эту тему глубже, чтобы люди поняли, почему домашнее насилие — это не судьба одной конкретной женщины, а проблема системы, гендерная проблема. Моей задачей было, чтобы люди, прочитав эту книгу, осознали, что это следствие нашего патриархального общества, результат того, что складывалось годами и веками.

Уже сейчас пишут претензии: «Почему у вас женщина на обложке? Мужчины ведь тоже страдают от этого!» Но тогда книга должна была быть значительно больше, а работа над ней — занять года три. Я понимаю, что люди будут часто об этом говорить, но у меня была другая внутренняя задача. Всё зависит от моих ресурсов — за эти два года их хватило на то, чтобы изучить насилие над женщинами.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *