Инициатива «Нет фемициду» впервые представила данные о фемициде в России — за 2019 год в стране были убиты 1648 женщин. Фемицид определяют как гендерно-мотивированное убийство женщин, совершаемое мужчиной (группой мужчин) или женщиной (группой женщин) в целях мужской выгоды. Подробные критерии фемицида можно узнать здесь. 

В докладе под названием «Слово года в России: фемицид» на основе данных из новостей рассчитали коэффициент новостного фемицида (число новостей о фемициде в России на 100 тысяч женщин за 2019 год) — он составил 2,13 (в регионах он может достигать 8,2). Также посчитали коэффициент интимного новостного фемицида (КНФи) для случаев, когда убийца-партнёр был знаком жертве — 1,7. В документе представлены методология подсчётов, статистика и коэффициенты по регионам, анализ способов фемицида, а также исследование расследований дел в России. Этот отчёт также направили в Комитет по правам человека ООН.

В документе отмечается, что из докладов МВД невозможно узнать, сколько женщин было убито в 2019 году, в законах России не определяются понятия «гендерное насилие» и «фемицид», а государственная статистика о насилии не соответствует действительности. В докладе также проанализировали количество особо тяжких преступлений, совершённых женщинами (они составили 16 % от общего числа). Среди них 79 % случаев — самооборона. Также отмечаются преступления — последствия изнасилований, системного пожизненного патриархального террора, истощения от неоплачиваемой репродуктивной работы.

Авторы доклада заключают: «Россия является страной, небезопасной для женщин». Они считают, что культивируемое в обществе представление о том, что повышенная мужская агрессивность и социальная безответственность — это следствие мужской природы и неизбежность, оправдывают эпидемию так называемого мачистского насилия. В отчёте призывают признать проблему фемицида в России и принять закон о фемициде для понимания важности общественной и государственной идеи о неприкосновенности женщин. Авторы также говорят о важности государственных органов, представляющих интересы женщин, и эффективных программ против насилия, и не только домашнего.

Доклад завершается программой предлагаемых действий для решения проблемы фемицида в России. В неё вошли меры государственной антифемицидной политики (законы, открытые реестры насильников, статистика, право на самооборону, госфинансирование женских организаций и многое другое) и меры общественной антифемицидной политики (местные группы в городах, давление на органы власти, просветительская кампания против насилия и участие россиянок в интернациональном женском движении).

В отчёте представлены данные на 8 марта 2020 года. В ООН были направлен обновлённый вариант от 31 мая. В этой новости приведён КНФ от 31 мая. На своей странице в фейсбуке «Нет фемициду» также заявили о 500 новостях об убийствах женщин с начала 2020 года.

обложка: Vladimir — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *