Я никогда не вела дневников расходов, но, видимо, какая-то элементарная финансовая грамотность у меня в крови: всегда удавалось тратить на желаемое и даже что-то откладывать. Мои обычные ежемесячные расходы делятся на еду, транспорт, ЖКХ, интернет, десяток подписок и какие-то небольшие путешествия. Периодически к ним добавляются покупки одежды, ухаживающей косметики, кино, заказы с iHerb, подарки себе и близким. Я живу за городом, поэтому на дорогу всегда уходила приличная сумма: расходы складывались из такси и двух проездных. Значительная часть всегда уходила на рестораны и бары, бесконечный кофе и готовую еду, потому что готовить дома я никогда не успевала и не видела в этом смысла.

С карантином часть трат ушла сама. Например, всё, что связано с проездом: теперь у меня нет надобности регулярно приезжать в Москву. И, конечно, рестораны. Часть подписок на сервисы стала бесплатной — пустячок, а приятно. А ещё я начала готовить дома, и мне это безумно нравится — но это не совсем экономия, а скорее времяпрепровождение. Я бы не смогла экономить на вкусной и качественной еде. Из-за аллергических реакций мне много чего нельзя, поэтому гораздо проще самой готовить вкусно, разнообразно и безопасно, чем искать что-то подходящее в сервисах доставки, выбор которых в моём районе довольно скудный. К тому же это позволяет отвлечься от интернета, что для меня очень сложно.

Мне пришлось отложить небольшой ремонт. Я мечтала купить удобную ванную и тропический душ, но теперь с этим точно придётся повременить. Отложила и свой план начать занятия с репетитором по английскому, сейчас по возможности слушаю бесплатные онлайн-лекции и вебинары. Печально, что я не могу рвануть в какое-нибудь путешествие, хотя бы в Питер на выходные. Этого сильно не хватает.

Самое сложное — отказаться не от каких-то материальных благ всё-таки, а от объятий и вообще физического присутствия близких людей. Поймала себя на мысли, что я самый настоящий домосед и интровет, а сейчас, наверное, впервые в своей жизни действительно мечтаю попасть на шумную вечеринку. Обниматься с людьми, громко откупоривать вино и плясать до упаду. Праздновать день рождения мамы в зуме, конечно, довольно необычная затея, но в этот момент я осознала, как сильно хочется оказаться сейчас в кругу семьи.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *