Журналистка Ирина Шихман сняла фильм-расследование об условиях работы российских врачей во время пандемии COVID-19 для программы «А поговорить?». Она узнала о главных проблемах медработников: нехватке средств защиты, отсутствии трудовой документации и неуверенности в оплате труда. В фильме она также рассказала о том, что врачам не позволяют публично жаловаться на условия, и показала это на примере своих интервью с работниками — ответы на вопросы о снабжении больниц СИЗ разнились в зависимости от наличия микрофона.

О ситуации и своей работе журналистке рассказали сами медики, а также активисты, среди которых лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева и директор фонда «Живой» Виктория Агаджанова. В фильме также обсуждают профсоюзы, эксплуатацию младшего медперсонала, увольнения врачей за высказывание недовольства и стратегию властей.

Шихман отметила, что просила комментарии у пресс-служб мэрии Москвы, Минздрава Московской области и Минздрава России, но не получила ответов на запросы. Поэтому она обратилась к доктору Александру Мясникову, который возглавляет информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Но его ассистент сообщил журналистке, что 30-минутный звонок по Skype обойдется ей в 88 тысяч рублей. Сумму помощник назвал платой за время главы центра. Мясников эту информацию не подтвердил, сообщает «Медуза», но журналистка рассказала, что у нее осталась запись разговора с помощником.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *